antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Богохульственное

Мой друг-африканер Фаан весьма религиозен. Здесь в ЮАР во многих белых семьях тщательно сохраняется классический протестантизм, привезенный на эти благодатные берега голландцами, почти триста лет назад. Они посещают церкви по воскресеньям, обязательно, взявшись за руки, молятся перед едой. Они все немного проповедуют, особенно, когда встречают какую-нибудь заблудшую душу, вроде меня...
Фаан где-то раздобыл классическую Библию на русском языке, вручил её мне, и мы, время от времени, ведем теологические беседы (как правило, за пивом с креветками).

И вот, что интересно. Святая Библия, являясь ключевым религиозным документом католиков, протестантов и их ветвлений, трактуется верующими в двух весьма распространенных вариантах.

Первый, и самый примитивный, когда Библия воспринимается, как набор заклинаний. Это значит, что достаточно почаще читать вирши проникновенным голосом, и, рано или поздно, снизойдет благодать.

Второй вариант, более продвинутый, когда Библия рассматривается, как шифрованный текст, расшифровав который, непременно познаешь Истину и снизойдет озарение. На этом, кстати, кормятся десятки разнообразных сект, перелагая оригинальный текст Книги на разные лады, и трактуя оригинал, как правило, в свою пользу.

Я бы предложил третий вариант. За невозможностью доказать обратное, будем считать, что some Supernature (или, если хотите, Бог) существует. Это вовсе не значит что оно висит все время у людей над головой и скурпулезно подсчитывает плохие и добрые поступки. Как раз наоборот, для Бога такая деятельность, мелковата, а, кроме того, примерно тем же занят Санта-Клаус.

Давным-давно, когда люди уже уверенно стояли на задних лапах, и даже начали понемногу мочить друг друга усовершенствованными палками-копалками, произошло Событие. Контакт, если хотите. С избранными представителями тогдашнего человечества проконтактировало Нечто. Это Нечто сообщило контактёрам информацию настолько грандиозную, что им не оставалось ничего другого, как только поделиться узнанным с окружающими.

В какой форме передавалась эта информация? В наиболее доступной: в виде цветных картинок с синхронным звуком. Контактер вводился в транс и, не отвлекаясь на окружающее, смотрел свои «мультики». Но вот, что обидно до слёз, - Supernature вовсе не интересовало, как недоразвитое Человечество поймет, интерпретирует эти сведения. Т.е. не интересовало совершенно. Ну послушайте, как можно было рассказывать (и показывать) гуманоиду об устройстве Вселенной, о прошлом и будущем, если он Землю считал плоской, как сковорода, а всю видимую за атмосферой мишуру вращающейся вокруг этой «Земли»?

Мне возразят религиозные апологеты, что, мол, «мультики» были вовсе не про то. Вполне вероятно, что и не про то. Самое скверное в этой всей истории, что мы не знаем толком, - про что были эти видения.

Выйдя из транса, контактеры немедля приступили к документированию произошедшего. Здесь важно отметить, что распространенная версия о, якобы, мощно зашифрованных сведениях (а-а-а, оно, типа, приказало не писать прямым текстом, а, наоборот поставить всё с ног на голову), не выдерживает критики. Ведь даже две тысячи лет назад людям уже было известно простое правило: хочешь, чтобы тебя поняли, - говори внятно.

Они и говорили. Второпях, брызгая слюнями и чернилами, принялись строчить тексты. Кто как понял. Кто что разглядел. В результате, с учетом некоторых незначительных исторических правок, мы имеем то, что имеем - Библию. И пытаться понять этот текст буквально было бы ошибкой.

Библия, в том виде, как она существует, это казус, а, возможно, величайшая неудача человеческой цивилизации, не смогшей понять чего-то весьма важного, что, скорее всего, дается цивилизации только один раз за всю историю её существования. И это вовсе не вина контактеров-апостолов. За всеми этими странными, казалось бы ничего не значащими родственными цепочками, сказочными зверьми и драконами, за адом и раем Нового и Старого заветов навсегда спрятано непонятое Сокровенное Знание.

Почему Бог так поспешил в передаче важных сведений? Ведь если бы загрузить этими бесценными сведениями Бора, Ландау или Капицу было бы гораздо больше пользы... Увы, временная шкала человечества представляет собой весьма тонкую материю... Глядя сверху на вечно суетящееся население Планеты, угадать, когда уже пора, - очень и очень непросто, особенно, когда это не очень-то и важно для передающего.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment