antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Записки оффшорного программиста

"Дубровский берет ероплан,
Дубровский взлетает наверх,
И летает над грешной землей,
И пишет, на небе..."

Б.Г.


В воскресенье вернулся в ЮАР. Все-таки, новогоднее настроение, это не про южное полушарие. Здесь +28 в тени и толпы полуголых туристов.

То ли дело на родине, - холод и мрак... Для Нового Года в самый раз. Вообще, всякий раз возвращаясь в Россию, где-то в душе теплится надежда, что времени прошло немало, - достаточно для того, чтобы обустроиться и очеловечиться. Но, не тут-то было.

Родина
Родиной пахнуло уже в британском самолете, собиравшемся лететь из Лондона в Питер. Две прилично одетые солидные дамы, в морщинах и макияже, чуть не подрались в полупустом самолете из-за багажной полки у них над головой. Одна из дам, придя первой, засунула в багажник роскошную шубу. Вторая же, придя позже, решила прессануть шубу соседки своим чемоданом. По злобному шипению и выражению на серых от тяжелой нуворишской жизни лицах я понял, что до полноценной драки остаются считанные мгновения. Даже приготовился с удовольствием смотреть занятный экшен... Хорошо, что со второй мегерой был её мужик, который догадался переложить багаж на свободную полку и, тем самым избежал кровопролития.

Мы и они
Я замечаю, что уже некоторое время пытаюсь смотреть на подобные события глазами иностранца. Как должен воспринимать творящееся между согражданами одной некогда великой страны какой-нибудь американец или англичанин? Это ли легендарная широкая русская душа, открытость и непосредственность? Или, напротив, наследие тяжелых перестроечных лет, приведших народ в состояние параноидальной настороженности и перманентной агрессивности? Я многократно наблюдал, как встречаются вдали от родины (ЮАР, кто не в курсе, - это дохуя, как далеко) незнакомые соотечественники - французы, немцы, даже болгары. Честно говоря, меня всегда одолевает зависть. Они радуются друг другу, как дети. Я встретил бывшего соотечественника в ЮАР единственный раз – менеджера в магазине подержанной мебели. Что он попытался первым делом, узнав, что я из России? Правильно, – он пытался меня банально наебать. И ведь тоже, сцуко, обрадовался, но как-то нехорошо. Мне же хватило ума вовремя отослать его нахуй. И, вообще, вороватый приказчик из лавки старьевщика мне не ровня, - думал я тогда...

Народ
Я частенько спорю с матерью. Народ пережил такие тяжелые времена, но сейчас все становится на свои места и будет все лучше и лучше, - утверждает она. Я же убежден, что любые тяжелые времена и разруху народ порождает сам. Нет никакого плохого начальства и хорошего народа. Никакие американцы с моссадом не способны нанести и тысячной доли урона, который русские уже нанесли и продолжают наносить сами себе. Нация самоубийц. Есть народ, как пирамида с самыми яркими, ловкими, беспринципными и талантливыми представителями наверху. И если эта верхушка на поверку оказывается циничными упырями, - суши весла, - далеко такой народ не уплывет.

Ну ладно, все это лирика. Самолет, меж тем, разбежался, подпрыгнул и мы полетели в Россию…

Траффик
Первое, с чем встречаешься по дороге из аэропорта – это питерский траффик. Утверждают, что это ещё не самый проблемный траффик в России, но после дорог ЮАР – это что-то. Нет, с дорожным покрытие все более или менее в порядке, но как же они в России водят! Это пиздец, дорогая редакция.

Средний европеец едет на машине, чтобы куда-нибудь доехать. По возможности, без потерь, приключений и нервотрепки. Как это ни тривиально звучит, - другой цели у него, европейца, нет.

На российской дороге все по-другому. Вождение машины для большинства соотечественников акт практически сексуального свойства. Как женихающийся лось готов обоссать весь окружающий лес в брачном порыве, так и прыщастый российский юноша, рассекающий на дырявой девятине, или роскошном «Кайене», стремится не упустить своего на дороге. Россиянин за рулем в каждый момент времени готов громко обидеться на соседей по траффику. Создается впечатление, что автомобильное большинство подвергается постоянным унижениям и издевательствам вне любимого железного конька, копя обиду и избыточный адреналин на работе и дома. Поэтому, садясь за баранку, народ отрывается по полной.

Правила дорожного движения понимаются здесь буквально. Это значит, что если перекресток не регулируется и одна дорога подчиненная, все едущие по этой неглавной дороге – лохи бесправные, и должны стоять, пропуская «главных», до посинения. Цивилизованный траффик, к которому так быстро привыкаешь в Европе, подразумевает рациональное саморегулирование. При этом люди думают об окружающих и с легкостью пропускают желающих. Но только не в России.
Я неоднократно совершал ошибку, ожидая, что неспешный поток (ведь, все равно, еле едут) пропустит, всякий раз нарываясь на праведный гнев, переходящий в истерику.

Однако, дураком будет тот, кто назовет дорожную обстановку в том же Питере – беспределом. Все очень даже урегулировано. Как в мире животных, или на зоне. Так, оказывается, ржавый, пыхтящий масляным перегаром, престарелый «Гранд Чероки» с тонированными в ноль стеклами может достаточно безнаказанно нарушать многие правила, создавая неудобства окружающим и даже предаварийные ситуации. И правда, кто знает, может за рулем этого утюга сидит пожилой бандит-неудачник с расшатанными в лихие девяностые нервами и битой под сиденьем. Напротив, новенький «Ниссан Note» оказывается машиной мало уважаемой. Занятно, что перед тем, как предпринять какие-либо действия на дороге, водители обнюхиваются, как собаки, распознавая ранг, потенциальную опасность и уровень возможных потерь при столкновении.

Кстати, идиоты критикуют женщин за рулем. На мой взгляд, женщины – самая вменяемая часть российских водителей на дороге. И, поэтому, самая притесняемая и бесправная.

Отдельно нужно сказать про дорожную полицию – ГАИ. В прошлом году имел неприятное знакомство с вымогателями из этой братии. В этом году пытались развести на пьяную езду, притом, что ни в одном глазу. Отметил, что у этих представителей власти абсолютно бандитские ужимки, повадки, даже язык. Мне кажется, ещё десять лет назад такого не было. Я не могу понять, откуда берутся эти человечки (людьми их назвать язык не повернется). Они же растут с кем-то рядом, ходят в школу и, даже, школу гаишников. У них есть жены и дети, которых растят на деньги, заработанных на взятках. Общаясь с ними, осознаешь абсолютно четко, что помощи на дороге от этих воров ждать не стоит. Их задачи совершенно другие. Они, выходят на большую дорогу пограбить.

Пресса
Российская пресса бурлит отечественным кризисом. Я почитываю разные газеты – местные ЮАРовские, британские, даже американские. Везде свой кризис, в большей или меньшей степени. Однако, нигде нет такого радостно-апокалиптического настроя по этому поводу, как на родине. «Экономике пиздец, а вместе с ней и всем вам» - главный лозунг изданий любого ранга. Создается впечатление, что материалы эти готовятся марсианами, которым до землян-россиян абсолютно пофигу.

Два капитана
Телевизор говорит по-русски, и в этом, пожалуй, его единственный плюс. Хотя, нет, вру. Было одно занятное шоу, которое, как говорят, становится уже доброй традицией. Это ежегодная газовая разборка с Украиной.

Вообще, я представлял себе, что Газпром, это такая компания, у которой есть совет директоров и главный директор. Газпром осуществляет добычу и продажу государственных ресурсов. Продажа подразумевает получение каких-то денег, что, казалось бы, проще? В какой-то момент, Газпрому не заплатили денег за проданное говно (вернее, голубое золото – газ) и... Газпром эту ситуацию благополучно проебал. Логично было бы вызвать главу проебавшей газ организации на ковер, вздрючить его и выкинуть с работы. Это мог сделать Путин, или Медведев, или одновременно, или по очереди, но, приватно без демонстрации на всю страну.

Не тут-то было. Из ситуации устраивают шоу в стиле Бивиса и Баттхеда.
Президенты собираются в Кремле и перетирают за газ перед камерами в прямом эфире:
- Приколись, Баттхед, они сказали, что ничего нам не заплатят. Это, типа, круто, и все такое!
- Э-э-э, м-м, гххы...
- Они и в прошлом году не хотели платить...
- Слышь, пельмень, а за что они нам должны-то?
- Ну, типа, за газ, или типа того! А без денег нам не дадут, это, типа, отстой!
- Ы-ы-ы, ку-у-л...


6.90 КБ 9.81 КБ

Метро
В метро было не протолкнуться – питерцы, забив на работу, ехали за подарками для родных и близких. Посмотрев на эти перекошенные рожи, становилось понятно, что дарить близким собираются фауст-патрон – не иначе...

Новогодний телевизор
Тут уже серьезно ощущался кризис. Традиционный главный телефильм Нового Года – «Золотая Рыбка» напоминал самодеятельный спектакль в школе для детей с замедленным умственным развитием.

Банды штатных шутов с различных каналов пытались, как могли, веселить народ. Вообще, новогодний креатив создавался телевизионщиками под лозунгом: «Все равно они уже все пьяные!». Соответствующим было и качество.

Периодически на экране мелькала примадонна Пугачева с изрядно помятым возрастом и загульной жизнью лицом, но всякий раз возникало сомнение, она ли это сама, или бесится очередной юморист.

Новогодняя ночь
Стреляли в этот Новый Год существенно меньше. Народ заметно экономил на боеприпасе, предпочитая, очевидно, хрючило.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…