antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Майкл Джексон

"Мертвая змея не шипит,
Не щебечет дохлый щегол,
Мертвый негр не идет играть в баскетбол..." (c)



Сегодня в обед в тренажерном зале, обливаясь потом, крутя педали безжалостной динамо-машины, смотрел передачу про почившего Майкла Джексона.

Джексон не единственный негр, недовольный своей негритянской сущностью, но, пожалуй, единственный, кто пытался бороться с этим врожденным пороком хирургическим путем. В течении жизни певец претерпел ряд удивительных трансформаций, превращаясь из заурядного (хотя, впрочем, весьма музыкально одаренного) негроида в ... инопланетянина.

Я никогда не любил Джексоновской музыки. Все эти писки-визги, стуки-пуки, сопровождавшиеся суетливым подпрыгиванием и подергиванием конечностями не ассоциировались в моем сознании с музыкой ... даже популярной. Тем не менее, стараниями предприимчивого североамериканского менеджмента, вокруг идола была создана целая индустрия с многомиллионным оборотом, и от этого уже никуда не деться.

Имя Майкла Джексона связывается в памяти с не самым красивым эпизодом моей биографии.

Было это в институте, на втором курсе, по осени 86-го года. Помню, очень были нужны деньги, уже не помню на что. А у меня был знакомец, который активно фарцевал всякой популярной музыкой в виде самодельных магнитофонных записей и иностранных виниловых пластинок.

С другой стороны со мной на потоке учился чувак- домашний ленинградец-Костик из интеллигентной семьи. И был этот Костик странным образом помешан на творчестве Майкла Джексона, о чем он не уставал рассказывать всем на потоке. Костик имел внушительную коллекцию магнитных записей Джексона и мечтал также приобрести «фирменную» виниловую пластинку певца.

А деньги были нужны и я вспомнил, что друг-фарцовщик как-то демонстрировал мне весьма потрепанный джексоновский «On the Wall», итальянской печати. Там на конверте - юный, ещё не приступивший к трансформациям Джексон-негроид – нос картошкой - стоит у кирпичной стены в непринужденной одесской позе – «руки на карманах». И я решил осчастливить Костика.

Фарцовщик продавал винил за 50 рублей, что было не самой дорогой ценой в тогдашнем нелегальном музыкальном мире. Для сравнения скажу, что «AC/DC» американской печати продавались за 100 рублей. Советский инженер же получал в среднем 160 рублей в месяц и, соответственно, зарабатывал на один альбом «AC/DC» или трех «майклов джексонов». Студенческая стипендия была в Военмехе 55 рублей (40р в разных других-лоховских вузах).

Я же предложил Костику «Джексона» за 75 рублей (потому что, 25 рублей, сцуко, были нужны до зарезу, уже не помню на что). Костик аж весь задрожал от нетерпения, раздобыл капусту и получил вожделенную пластинку. Я успел прослушать диск перед передачей его Костику и был немало расстроен тем, что услышал. Я не был знаком с музыкой Джексона, и козлиное блеяние под аккомпанемент нескладного негритянского блямканья заставило меня усомниться в подлинности приобретенного продукта.

В те далекие времена ещё не было Интернета, а журнал «Ровесник», то и дело баловавший меломанов дебильными статьями про музыку, давал лишь весьма приблизительное представление о том, как выглядели популярные западные исполнители тех лет. Также было мало известно про пластическую медицину. Именно поэтому, большинство почитателей таланта Джексона искренне верили, что негр может родиться с носом, как у Дюймовочки.

Только завидя пластинку, Костик заявил, что на фотографии нихуя не Майкл Джексон, а наоборот, какой-то голимый негр. Я не мог ни подтвердить, ни опровергнуть страшных подозрений Костика. Тем не менее, по жестоким законам черного рынка тех лет (кто тогда слыхал о защите прав потребителя?) - сделка состоялась, и неумело матерящийся Костик стал новым обладателем раритета.

Заработанные спекуляцией 25 рублей не принесли мне счастья (с тех пор я верю в железное правило “easy come – easy go”). Костик же долго потом не мог успокоиться и рассказал всем на потоке, как я форцанул ему неправильного «Джексона». Не знаю, уж чего он добивался от студентов-согруппников, но достигнутый эффект был весьма неожиданным. За Костиком надежно, до самого конца учебы закрепилась обидная кликуха – «Майкл Джексон».

Костику, вообще, как-то не очень везло. Спустя совсем малое время после аферы с пластинкой, Костика-Джексона изнасиловали пьяные девки в студенческой общаге, чем травмировали его не сформировавшуюся до конца психику. Потом он решил сделать операцию на подслеповатых глазах, врачи чего-то схалтурили, и Джексон попал в декрет на два года.

Всевидящее Око
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments