antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Categories:

Корпоратив

- Вот вы на Земле, как определяете, кто перед кем сколько раз присесть должен?
- Ну-у, это на глаз...
- Дикари!

(с) Кин-Дза-Дза



В пятницу состоялся корпоративный обед в честь очередной победы в проекте. Они здесь не очень щедры на халяву, особенно, если речь идет о контракторах. Начальники считают, верно, что мы их обираем…

Было 8 человек. Из них семь белых и один полноценный негр – Зюко с непроизносимой фамилией. В самом начале проекта я немало помаялся с не в меру активным Зюко, который пытался что-то программировать в моем коде. Он весьма буквально понял приказ начальства участвовать в проекте в паре со мной (как будто русский может научить негра чему-нибудь хорошему). Определенных усилий потребовалось, чтобы объяснить Зюко, что он может пока покурить, а я сам все, что надо напишу сам.

Зюко ездит на работу на поезде, а поэтому за руль ему не надо, так что, он выдул литра два халявного пива. Как водится, осоловел и начал громко вещать о принципах жизни чернокожего населения ЮАР. По всему получалось, что жизнь эта просто пиздец, как отличается от нормального человеческого существования.

Меня всегда удивляет, насколько местные белые не знают и не интересуются жизнью черных. Получается, что это совершенно два разных этноса, живущих на одной территории с не перемешиваемыми жизненными укладами и традициями. Поэтому, выпив, все слушали Зюко с интересом.

Традиционный уклад современных черных полон диких правил и табу. Например, существует гигантский список тем, которые не могут затрагиваться в разговорах внутри дома, в кругу собственной семьи, в гостях и принимая гостей, а также в гастрономе, в баре и на улице. Похоже, первые десять лет жизни негритоса уходят в попытках запомнить все возможные комбинации, а, так как современная жизнь весьма информационно насыщена и возникают новые запретные темы, у негра всегда есть возможность неприятно попасть в просак.

С современных черных семьях ЮАР царит жесткий патриархат. Когда-то, возможно, здесь и был матриархат, но, как только негр-папа научился пробивать слева в ухо, матриархат сразу кончился, и начался патриархат.

Вообще, в семье царит культ физической силы. Зюко не захотел вдаваться в подробности, но, похоже, к кулакам в воспитании прибегают довольно часто.

Особая система правил касается одежды. Дома дети и домочадцы не имеют права одеваться, как попало. На них обязательно должно быть надето тут, тут и тут (Зюко красноречиво показывает, где тут). Если отпрыск одет не по форме, и встречает папаню, - это сразу залёт. Весьма непросто одеться в гости. В зависимости от темы приема, и одежда должна быть соответственная. Если не соблюдены все трудноуловимые нюансы, возникает конфуз, который может закончиться конфликтом с посыланием гостя к едрене-фене. При этом, принимающая сторона ещё долго будет рассказывать всем в округе, что, мол, недавно праздновали день рождения дедушки Мгхунгхеле, и приходил какой-то непонятный лох в домашних тапочках и сомбреро…

Глава семейства также подчиняется определенным правилам. Так, например, если в семье есть сын, отец не имеет права ходить налево. Однако, если в семье одни дочери, - налево ходить можно и даже нужно.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…