antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

про антивирусы

Все-таки, персональные компьютеры и софтина к ним развиваются в каком-то неправильном направлении.

Я помню, в начале девяностых был DOS. Под ним писались деловые всякие программки, вроде бухгалтерии или расчета заработной платы. Делалось это на «Клиппере» или «Фокс-Про». Хотя, были немногочисленные деятели, - продвинутые, амбициозные перцы, или, напротив, идиоты, которые разрабатывали свои собственные форматы данных и писали окружающую оснастку на С (язык «Ц» был почти пределом крутизны в те далекие времена). Коммерческого софта было нужно много, поэтому медленные и неуниверсальные самодельщики с нестандартными форматами данных были довольно быстро вытеснены на периферию. Многие из них, поддавшись призывному урчанию в пустых желудках, шустро смутировали под dBase и его диалекты.

Интерфейсы программок были текстовыми и лаконичными до предела. Естественно, при рисовании текстовых интерфейсов имела место полнейшая анархия. Таких диких комбинаций цветов сейчас уже не встретишь. Безумная «маджента» в сочетании с желтыми полосками, зелеными разделителями и черными буквами поверх всего безошибочно выдавали в авторе «винегрета» скрытого шизофреника, или адыгейца.

Никогда позже программки не работали так быстро, как в те стародавние времена. Большинство интерфейсов были сугубо клавиатурными. Опытные тётки-бухгалтера с телами изуродоваными макаронами и неподвижным образом жизни (хотя, сами они были уверены, что пухнут от нервов) ещё на этапе постановки задач оговаривали отсутствие «мыши». Манипулятор «Мышь» они боялись, как живую. Кривым пальцам не удавался “click-click”, а наведение мыши на экранный объект напоминало общение пьяного со снайперской винтовкой.

Я помню, как появился Windows. Любознательный Прокопенков притащил Windows 2.0 на нескольких 360-килобайтных дискетах. Графическая поебень была инсталлирована на 286-й компут, торжественно запущена и пару дней спустя стерта к ебеням (тогда ещё не существовало безнадежно засыраемого registry – вся конфигурация операционной системы была проста и понятна).

А дальше пришла Windows 3.х и началась вакханалия графического. На самом-то деле, людей с хорошим вкусом на пользовательский интерфейс днем с огнем не сыскать. Если даже в простейшем алфавитно-цифровом представлении умельцы добивались совершенной нечитаемости интерфейса, то с графическими возможностями люди начали оттягиваться по полной. Ушлый старикашка Фрейд нашел бы здесь неограниченное раздолье детских перверсий, жаль не дожил.

Интересно, что даже в крупных и денежных проектах пользовательский интерфейс до сих пор считается чем-то простым и неважным. На него зачастую сажают практикантов или, наоборот, пожилых программистов-имбецилов. Хотя вру. В «Дельте» (ныне «Скайлинк») работал петерстаровский менеджер проекта – Вася (как верблюд, гы-ы-ы), и он самостоятельно хуячил интерфейсы на ораклиных формах (Oracle Forms). Вася, сцуко, был убежден, что лучше него никто в формах не нарисует и при этом творил форменный графический бепредел. Разглядывать его творения приходилось с лупой, а поля форм были кривыми, как бревна в избушке Бабы-Яги. Удивительно, что несчастные пользователи этого безобразия не бунтовали, а, напротив, даже ругать дураковатого Васю считалось la’моветон.

К чему я это все понаписал-то... а вот. Есть у меня старый любимый ноутбук. Старая добрая «Тошиба» с 4-м «пнем», с которой я объездил всю Европу. Старенькая, конечно – 2004-го года. В свое время на ней стоял «Касперский» и я горя не знал («Касперыч» даже ловил там чего-то иногда).

После «Касперского» я какое-то время пользовался «Авастом». По-началу, вроде, и ничего. «Аваст» подливал периодически сам себя ко мне на ноутбук, - обновлялся, и постепенно становился все медленее и медленнее. Если бы я не был опытным юзером, я бы решил, что гребанный ноутбук просто от времени впал в маразм. Но я-то знаю, что процессоры не тупеют от возраста. Тогда я переставил «виндозу», а, так как, жить в Интернете без антивируса нельзя, я купил «Касперского». Здесь в ЮАР на каждом углу продают «Касперского» в красивой коробке за 800 рублей (если переводить в российские деньги). Взгромоздил программку, и началось. Более скверный вирус, чем сам Касперский трудно представить. «Мозгов» в ноутбуке всего 512М и они немедленно, при запуске занимались «Касперским». Паршивый антивирус прописал себя во все дыры и даже в виндовой заставке при запуске вместо парадных трусов Билла Гейтса появлялась надпись про «Касперского».

Я мужественно сражался с еле живым ноутбуком, который бесконечно свопил и пытался упасть ничком даже от банального Explorer’а. В конце концов, на очередной загрузке собственного обновленного тела из Интернета, «Касперский» сломался. Но не просто сломался и сдох, а заявил, что, так как случилась какая-то неведомая поебень, работать на этом компьютере больше нельзя. Вытереть «Касперского» с винта оказалось мне не под силу. Он слишком глубоко метастазировал в операционку.

Пришлось переставлять «Винду» в очередной раз. Так и живу без антивируса. Как говорится, - прощай молодость, здравствуй СПИД.

А теперь вопрос, что, блядь, можно было «исправить/улучшить» а антивирусе за пять лет, чтобы его версия стала неподъемной для не самого убитого компьютера? Я понимаю, когда оффшорщик шарашит новый код день и ночь для разных невзъебенных пректов. Тут, зачастую, некогда оглядываться назад, задумываться о качестве и производительности написанного. Серверная часть в наши дни недурно масштабируется, поэтому, в случае необходимости, просто запускаются дополнительные экземпляры сервера приложений и все тип-топ... Но с «Касперским» и его лабораторией дела обстоят, казалось бы, по-другому. Это, компания, практически одного продукта. И продукт этот недурно продается. Год за годом, код можно вылизать так, что он будет блестеть, как кошачьи яйца... Но этого, увы, не происходит.

А вы каким антивирусом пользуетесь?
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.