antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Сатисфакция

Из всех глупостей за мою жизнь я не делал только одного – я никогда не спал с женой Большого Дона. И знаешь почему? Потому что Большой Дон знает все про всех.
(с) Sopranos


Посмотрел гришковцовскую «Сатисфакцию». Каюсь – посмотрел бесплатно, через Интернет. Ну не купить отечественный креатив, будучи не в России.

Сценарий фильма создан в основном Гришковцом. Это такое, типа, авторское кино – с главным автором и его немногочисленными помощниками. Гришковец же играет заглавную роль – крутого бизнесмена-строителя, который выясняет, что жена изменяет ему с подчиненным.

Далее, чтобы наказать залетевшего подручного-менеджеренка, Гришковец организует алкогольный поединок, в котором и одерживает убедительную победу.

Идея и реализация фильма достаточно просты – Гришковцу нужен весьма статический сюжет (или, вернее, практическое отсутствие сюжета), чтобы беспрепятственно произносить свой филосовский монолог. Новшеством по сравнению с моноспекталями автора здесь является статист – второй участник диалогов. Однако, второй дуэлянт довольно быстро нажирается в сопли и, в основном, занимает незначительное, вспомогательное положение, произнося банальности, умело подхватываемые и обыгрываемые хитроумным Гришковцом.

При всем богатстве жанров , за-алкогольная беседа, пожалуй единственно возможный формат для переноса гришкововского креатива на относительно большой экран. Однако, в то же время, этот подход существенно сужает авторские возможности. Следуя требованиям кинематографической достоверности, темы, поднимаемые в философском трепе, оказываются в основном не законченными и практически без фирменного гришковцовского внимания к незначительным, но неожиданно выразительным деталям.

Огорчительны крупные планы главного героя. Гришковец стареет как-то уж больно неряшливо. То ли сибирские детство-молодость дают о себе знать (кто в нашей деревне не засыпал мордой в сугробе?), то ли съеденные собаки не пошли автору на пользу. Если так пойдет и дальше, Гришковец сможет с успехом сняться в «Собачьем Сердце-2» в роли оборотня-Шарикова.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments