antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

memo-86

"Айн-цвай – полицай,
Драй-фир – бригадиг!"
(с) Немецкая народная песня


Летом 86-го, после первого курса я попал в стройотряд. Стройотрял был непрестижный, потому что ближний и располагался в Приозерске. В дальний «строяк» первокурснику тогда поехать было почти не реально.

Приозерск Ленобласти представлял собой крохотный городишко с плохим асфальтом и хрущевками, заселенными сильно пьющим населением. Градообразующим предприятием, был ПЦЗ – целлюлозно-бумажный комбинат, на котором работала добрая половина жителей Приозерска, и который основательно отравлял окружающую экологию кислотными выбросами и постоянной вонью, разносимой ветром по окрестностям.
Большая часть «бойцов» стройотряда была отправлена работать на ПЦЗ на, практически, рабских условиях. Платили за работу сущие копейки. Кроме того, из торчащих по всей территории предприятия труб на голову трудящимся постоянно выпадали какие-то подозрительные химикалии. ПЦЗ занимал изрядную площадь и изнутри выглядел, как памятник разрушенному Сталинграду. Разбитые дороги с остатками асфальта и глубочайшими лужами пролегали вдоль полуразрушенных производственных помещений. По периметру ПЦЗ был обнесен полуразрушенным-же забором. По территории во всех направлениях, кто молча, кто с матом, деловито перемещались профессионально замызганные и оборванные работники завода.

Бросить унылый ПЦЗ и стройотряд было не реально, так как немедленно вступал в силу существовавший ещё в то время комсомол. Комсомол же за дезертирство из строяка мог запросто выпереть из института.

Мне повезло. Я попал в немногочисленную бригаду дорожных строителей, которые работали за территорией ПЦЗ в самом Приозерске. Кроме меня из стройотряда были ещё пара аутичных студентов-лентяев и двое трудных подростков, направленных в стройотряд в нагрузку, детской комнатой милиции. ПЦЗ наотрез отказался от трудных, очевидно опасаясь, что малолетние дебилы упадут в чан с целлюлозой, или будут раздавлены курсировавшим по территории ПЦЗ дизельным локомотивом.

Помимо студентов в бригаде трудились пятеро аборигенов. Основной работой бригады была установка поребриков вдоль вновь проложенных дорог. На самой окраине Приозерска были построены типовые многоэтажки, а чтобы счастливые новоселы не месили грязь, - вокруг домов асфальтировали дороги.

Надо сказать, что до того момента в жизни мне не приходилось встречать настоящих, стопроцентных пролетариев в их лучшей и наиболее революционной части, так любимой пламенными ленинцами, – люмпен-пролетариат.

Пропаганда тех лет, хоть и неуклюже- топорно, но все же весьма старательно и убедительно создавала положительный образ пролетария – строителя коммунизма и прочих материальных и нематериальных благ. Упоминание знатных доярок, трактористов, прядильщиц или колхозников не вызывало в те времена саркастического гогота. Были и вообще, элитные пролетарии – шахтеры. Шахтеры, как настоящие черти, проводили добрую половину жизни под землей в темноте, духоте, пыхая угольной пылью, и с риском для жизни перевыполняя план. Зато, уйдя в отпуск, или случайно дожив до пенсии, шахтер мог оттянуться на все сто. В отношениях с деньгами шахтеры тех лет запросто оперировали трехзначными цифрами, вызывая зависть и изжогу у прочих пролетариев и интеллигентов, населявших СССР.

Самой важной аксиомой, принятой при социализме, было утверждение, что все, что имеется в стране хорошего, создано ислючительно руками пролетариев. Они строили в то время дома, пекли хлеб, молотили рожь и, задорно матерясь, прокладывали метрополитен. Соответственно, все остальные, кто не имел рабоче-крестьянского происхождения, были пролетариям должны по гроб жизни. Ни о каком среднем классе в те времена речь не шла. Так называемая интеллигенция классом не являлась, а именовалась прослойкой, - что-то типа нелюбимого, обосранного со всех сторон, но временно необходимого подгузника социалистического общества. Считалось, что интеллигенция в её тогдашнем виде постепенно вымирает и вымрет, а все мыслительные, творческие и инженерные операции будут освоены пролетариями. Это знаменовало бы торжество эволюционной теории Дарвина – меньше чем за сто лет, в ускоренном темпе, обезьяна должна была превратиться в инженера.

Середина восьмидесятых ознаменовалась беспрецедентной попыткой партии во главе с генсеком Горбачевым отучить население Союза от пьянства. Говорят, что попытка эта имела, в том числе, и определенные положительные результаты. Среднестатистический житель стал меньше бухать, родилось больше детей (качество тех детей, в изобилии нарожденных скучающими без водки алкоголиками, можно оценить сегодня, спустившись в метро в час пик в любом крупном городе России – такого количества народу с явными дегенеративными отклонениями на лицах я не встречал нигде в мире).

Аборигены из нашей дорожной бригады оказались единодушны в нежелании следовать призывам партии и правительства и отказываться от пьянства. Их простая пролетарская жизнь, до антиалогольной реформы полная задорного пьянства, после реформы превратилась в постоянную каждодневную охоту за спиртосодержащими жидкостями. Вообще, добрая половина населения страны оказалась в состоянии непрерывного стресса, загнанная в тупик мучительным вопросом – что завтра пить.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments