antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Дом

"Когда большие перестают думать о маленьких, происходит то, что происходит сейчас..."
К/с "Глухарь"

"Я расскажу всем, до чего довел планету этот фигляр Пеже!"
К/ф "Кин-дза-дзa"


На днях, сидел на работе, - не было вдохновения работать-творить, - серфил по Интернету. Набрел на занятный сайт: энтузиасты-покупатели квартир создали сайт своего строящегося дома. Вернее, на момент, когда я набрел на этот сайт, дом уже построили и народ даже частично заселился в новые квартиры. Значительный раздел сайта - форум с многочисленными темами, накопленными за несколько лет.

Дело происходило в Питере. Ясно, что дом строили не в центре, а где-то на дальней окраине. Что-то типа Приморского района.

Честно сказать, я читал все это и мне становилось все более и более грустно. Даже больше - сказать, что это пиздец какой-то, означало бы, ничего не сказать. Хотя, конечно, пиздец...

Начнем с того, что в комплексе без малого 1800 квартир. Реклама беззастенчиво называет этот жилой комплекс элитным. Элитный, бля... Это ж муравейник, иначе и не назовешь. Единственный аналог подобного комплекса в Кейптауне называется "Liberty". Он виден справа, когда едешь по N1 из города. В "Liberty" селятся нищие, полулегальные и нелегальные иммигранты из северной Африки. Чего уж стесняться - все они, как правило, черные. Хуже "Liberty", только спать под мостом.Черные пугают детей, приносящих из школы двойки: "будешь плохо учиться, поселишься в "Liberty" и т.д. Но, "Liberty" - жилье сугубо социальное. Комплекс же в Питере цинично позиционируется, как элитный. Муравейник, по-моему, не может считаться даже просто нормальным жильем, не то что... Ну, да хуй с ней с элитарностью, может это слово просто неправильно понимается каким-нибудь Рашидом Пидорасовичем - командиром строительного маркетинга.

Цены
Люди, естественно, обсуждают цены в новом доме. Фигурирует цифра 8000000 (8млн.р.) за 3-х комнатную квартиру. В муравейнике. Я немедленно перевожу в южноафриканские ренды, получается - 2 миллиона рендов. Бля! На такие деньги в Кейптауне, где жилье традиционно считается дорогим, можно купить четырехспальную квартиру в новострое, или 3-х спальную в старом фонде. 4-bedroom flat по российским понятиям, - это пятикомнатная квартира, так как, помимо спален есть ещё общая комната (living room). Это безопасные во всех отношениях комплексы, расположенные в солидных районах, с отличными видами. В таких домах квартиры продаются с полностью оборудованной кухней и готовы к заселению (только привезти мебель и можно жить). За те же деньги можно купить 3-berdroom дом с бассейном в приличном районе. Кроме того, такая квартира обязательно будет иметь как минимум 2 парковочных места в подземном паркинге под зданием, или собственные гаражи в случае отдельного дома. Здесь так принято строить. Ничто другое просто не продашь за приличные деньги...

Возвращаемся к элитному комплексу в Питере. Есть там, правда и квартиры за 5 миллионов рублей и даже за 3. Конечно, это 1-2-х комнатные чуланчики. Это все, надо иметь ввиду, в строящемся доме. Т.е. х.з. построят ли его, вообще. Сразу скажу, что этот дом достроили, что немаловажно.

Конструкция/проект комплекса
Жилой комплекс, как я понял из живописаний жильцов в плане сверху представляет собой букву "П" и плотно зажат со всех сторон шоссе с мощным движением. Машину можно оставить прямо на шоссе, чего жители делать категорически не любят, но вынуждены, потому что внутри буквы "П" места совсем мало, и там ещё как-то должны ходить пешеходы - жители дома. Под домом имеется подземный паркинг. По проекту он способен вместить машины 20%(бля!) жильцов комплекса, а одно посадочное место стоит 2 млн. рублей. Поэтому паркинг под домом наполовину пустой, а вокруг дома происходят автомобильные войны.

Вот гордый обладатель невзъебенного внедорожника припарковал свою дорогостоящую помойку на тропинке, ведущей внутрь комплекса. Несчастные жители теперь должны как блохи скакать по лужам проезжей части, или обтирать своими чистыми польтами немытые борта сраного внедорожника. Такая несправедливость продолжается недолго: один из радикально настроенных прохожих процарапывает внедорожнику жирную линию от жопы до морды с одного борта. Ясно, что он не оставляет своей визитной карточки владельцу машины. Робингуды российских новостроек действуют партизанскими методами. Кто ж захочет получить заслуженных пиздюлей от хозяина ненавистной тачки? Далее в ветке форума дома следует десятистраничное обсуждение, можно ли уже подавать на владельца джипа в суд, так как он только вчерась стоял рядом с расцарапанной машиной и угрожал выдернуть ноги из жопы каждому второму жильцу дома, пропрыгивавшему мимо него с сумками и детскими колясками.
Внутри П-образного дома с парковкой не лучше. Все решает напористость, наглость, горластость и наличие связей в правоохранительных органах. Робкие попытки навести хоть какое-то подобие порядка, например, ввести единое направление, при движении по скромному пятачку внутри дома, встречают жесткий отпор маргинальной части обитателей дома.

Вообще, разделения жизненного пространства однородных социальных групп в России, как не было, так и нет. Эта проблема решена везде в более благополучных обществах. Попросту говоря, дебилы должны жить с дебилами, а все остальные отдельно от дебилов. В России проблема состоит в том, что доходы населения формируются каким-то алогичным, непостижимым образом. Золотое правило - "украл-выпил-в тюрьму" больше, похоже, не действует. Они все здесь, блядь, на воле. Значительная часть населения за последние 20 лет озверела окончательно. Асоциальная манера жизни больше в России не возбранна. Напротив, детей, похоже, зачастую воспитывают в уверенности, что травматический пистолет способен решить все вопросы.

Описания постоянных стычек между жильцами дома занимают десятки страниц домового форума. Серьезная проблема в муравейнике - шум. Если кто-то решил решил хуярить перфоратором в два часа ночи и не нашлось никого, кто мог бы авторитетно навешать пиздюлей возмутителю спокойствия - так оно и будет продолжаться. Попытки привлечь к разборкам участкового-полицая заканчиваются одним и тем же: полицаю не интересен конфликт между лохами и фраерами. К тому же, ночью полицай спит. Форум пропитан страхом и взаимным недоверием. В течении нескольких часов, к примеру, пытаются выяснить по приметам, кто это в татуировках чуть не отметелил владельца громко гавкающей собаки. Вообще, в форуме представлены, в основном, люди интеллигентные. Это они сидят целыми днями в офисе, в интернете и хуярят от нечего делать километры постов. Такая у них работа.

Качество строительства
Дотошные владельцы зеркалок загодя облазили всю стройплощадку и произвели гигабайты фотографий. Теперь любой желающий может увидеть это действо воочию. Вот фотография кирпичной кладки. Кирпичи просто набросаны кое-как на раствор - все криво и косо. Кроме того, стена очевидно не перпендикулярна основанию. В какой-то момент её слегка повело. Тем не менее, работа выполнена: нигде поблизости не видно таджикского мега-строителя - создателя стены. Далее участники форума начинают с надеждой взывать к знатокам: так ли уж плоха эта стена? может она только с виду выглядит безобразно, но вполне справится с функциональной нагрузкой? Пиздец какой-то. За такую кладку зимбабвийский гастарбайтер в ЮАР немедля был бы отправлен назад в Зимбабве с волчьим билетом, а застройщик был бы обязан все сломать и переделать. Но не так обстоят дела на питерской стройплощадке. Отдельно надо сказать о стройплощадке. Глядя на фотографии этой стройки, невольно вспоминаешь военные фотографии Сталинграда после битвы. Как можно, вообще, работать в таких условиях - не понятно. Там же ничего не найти - все утонуло в грязи. ну да хуй с ним. Строили мы строили - наконец построили. Жители заселились в квартиры - все крыши текут. У кого-то больше, у кого-то меньше. Летом, когда сухо - крыши текут меньше и жить, вроде, можно, но осенью становится совсем хуево. Застройщик крыши чинить отказывается: проект такой.

М-да... Ну что можно тут сказать. Может народ живет очень хорошо и 6-8 миллионов - это, вообще не деньги? Так нет, у существенной части квартирантов ипотека - этот банковский беспредел под грабительский процент, - узаконенное рабство. Зачем, спрашивается, они вписались в эту хуйню? А, похоже, выбор не велик. Имеет место очевидный сговор производителей жилья. Это важный жизненный принцип, который, похоже, становится в России основой всего происходящего - работать так плохо, с таким низким качеством, как только можно. При этом ловко договориться с окружающими и создать монополию. После этого можно уже не думать о качестве, сроках и прочих назойливых мелочах. Нужно просто вовремя заносить кому надо и все будет в ажуре. Лохи, не имея выбора, сами понесут кровно нажитые рубли. Или не кровно нажитые, а тоже у кого-то по легкому спизженные? Для меня это остается загадкой.

Вот такая невеселая хуйня.
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…