antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

The Beaver/Бобёр

Увидев рекламу этого нового фильма, сомневался: идти-не идти... Однако, прочитав аннотацию умнейшего Быкова (http://www.novayagazeta.ru/data/2011/085/19.html), решил, что пойду обязательно.

Фильм ошибочно анонсирован, как комедия (об этом позже) но, никакой комедией не является. Наоборот, довольно проблемное и нелегкое кино. В качестве режиссера выступила счастливо не съеденная Каннибалом Лектором Джоди Фостер. Она же сыграла одну из главных ролей в фильме.В главной роли снялся замечательный Мел Гиббсон.

Фильм рассказывает о немолодом человеке, полностью состоявшемся в социальном плане и впавшем в безнадежную депрессию. Депрессию не стоит путать с меланхолией. Депрессия - диагноз медицинский. Депрессия может иметь различные причины, подчас весьма не очевидные.

Сюжет фильма незамысловат. Дойдя до отчаяния, главный герой пытается покончить с собой, но, неожиданно, оказывается спасенным надетой на руку куклой-бобром. По ходу сюжета Бобёр постепенно начинает полностью контролировать депрессивного героя, вовлекая его в собственный призрачно-шизофренический мир. Смыслов здесь может быть много. Любой зритель имеет возможность додумать подноготную суть самостоятельно.

Можно только догадываться сколько народу в реальной жизни, живет рядом, работает и даже руководит, находясь в крайней степени депрессии. Определенно, режиссеру удалось показать остроту проблемы.

Интересно, как выполнят перевод этого фильма. Дело в том, что бобёр, одолевший героя Мела Гиббсона, заставляет его комически менять голос и говорить с мощным австралийским акцентом. В этом, вероятно, рецензенты и анонсеры фильма усмотрели комическую составляющую (повторю, фильм ни разу не комедия). Для Гиббсона не представляет труда говорить по-австралийски, т.к. он сам родом из Австралии. Для американского уха австралийский английский, вероятно, звучит, как одесский суржик русского. Вряд ли создатели официального перевода на русский язык догадаются об этом (Гоблин бы, очевидно, догадался).

Вообще, фильм рекомендую. Молодец Джоди Фостер.
Subscribe

  • Кейптаун, утро

    Туман над Camps Bay Второй день центр Кейптауна залит необычно устойчивым плотным туманом. Вспомнился “The Mist”…

  • Православие и прогресс!

    «Божьей Земли планета Крутится на оси. Осень сменяет лето, Вопреки врагам России.» Пару лет назад попалась мне ссылка на этот самодельный фильм…

  • Среда

    Вечерняя прогулка. Ветренно, холодно, пасмурно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments