antonycb (antonycb) wrote,
antonycb
antonycb

Category:

Про занятия спортом

Мать воспитывала меня одна. Поэтому, все детство пыталась пристроить в какую-нибудь спортивную секцию. Где я только не занимался. Смутно помню, цирковую студию при дворце культуры, где готовили акробатов, и педагог был помешан на чистоте маек и тапочек воспитанников. Шмотье надо было носить обязательно в картонной папке с завязками. Потом была платная секция дзю-до – «Факел». Тамошний тренер, помимо черного пояса имел пристрастие к японскому языку, поэтому все стены зала были увешаны табличками с ветвистыми иероглифами и трудно читаемыми транскрипциями на русском языке: «хаджиме», «мавачи», «атагайни-рей», «кирицу». Тренер требовал заучивания этой абракадабры наизусть. Это было мучительно. После года посещения секции «дзю-до» в режиме «через-нехочу» мне был присвоен желтый пояс и, слава Богу, мать разрешила мне больше туда не ходить.
Потом был достаточно продолжительный период, когда от меня отстали, и я рос абсолютным ботаном, помешанным на бумажном моделировании и книгах. Единственной физ.активностью в то время были прогулки по городу, который я исходил вдоль и поперек.

В школе моим постоянным кошмаром были уроки физкультуры. Фигурястая учительница физкультуры – бывшая акробатка с трагической , но, типичной спортивной судьбой: сначала были медали, перспектива, признание и карьера. Потом, в один несчастливый день все это закончилось, когда физкультурница, ёбнувшись с перекладины, переломала себе кости и порвала сухожилия. С тех пор она оголтело преподавала физкультуру в нашей школе.
В классе было несколько спортсменов – в основном борцов. Были также какие-то бегуны-прыгуны. Все они были любимцами ебанутой физкультурницы. Я же, на пару со щуплым еврейским мальчиком-пианистом был причислен к аутсайдерам, так как ни бегать толком, ни прыгать, чтобы удовлетворить болезненное честолюбие физкультурницы, мы не могли. Каждый урок физкультуры грозил превратиться в унизительную пытку, когда то одного, то другого из нас выставляли перед классом и распекали за неумение элегантно спрыгивать с ненавистных брусьев, или задорно перескакывать через опасно раскорячившегося посреди зала физкультурного «козла».

В один солнечный весенний день последней учебной четверти 6-го класса, на урок физкультуры пришел тренер из какого-то спортивного клуба. Такое случалось и раньше: «байеры» из многочисленных спортивных клубов города, по самым разным видам спорта, приходили в школы на уроки физкультуры и отбирали себе народ для занятий в различных секциях. В этот раз тренер был здоровенный почти двухметровый очень уверенный дядька с глазами на выкате и рокочущим голосом. Сразу было видно, как возбудилась наша ебанутая физкультурница – тренер явно произвел на неё самое положительное гендерное впечатление. Она забегала и засуетилась, как добрая хозяйка на кухне. Класс тут же был построен, причем, особое внимание, естественно, обращалось на гордость класса – спортсменов. Меня же, с моим неспортивным коллегой-пианистом задвинули в угол, чтобы мы не портили общей картины. Окинув класс опытным глазом, тренер решительно направился ко мне. К удивлению и разочарованию физкультурницы мне было предложено заниматься греблей на каноэ на базе «Динамо». Физкультурница ещё пыталась робко возражать, но Малков (так звали того тренера) был непреклонен. Так для меня начался «динамовский» спортивный период.


Гоночное каноэ выделяется в ряду других гребецких видов спорта. «Академики», или, как их ещё называют «классики» гребут на разлапистых «галерах», где им приходится интенсивно ездить на «банке» - скамеечке на маленьких колесиках. «Академки» бывают парными, когда весла с обеих сторон и распашными – когда у гребца только одно весло. Распашных одиночек, естественно, не бывает. Отдельной разновидностью современных академических лодок являются такие, в которых гребец жестко закреплен в лодке, а по рельсам ездит весь весельный блок. При этом гребец сидит лицом по ходу движения и, соответственно, видит, куда идет лодка. Такая конструкция считается более продвинутой в техническом плане, потому что, лодка не «ныряет», при гребке её центр тяжести не меняет своего положения. Другая большая и популярная группа лодок – байдарки. Там гребец сидит на заду внутри узкой пироги и гребет попеременно с обеих сторон. В гоночном каноэ гребут, стоя на одном колене. Есть каноисты «правые» и «левые». Гребец выбирает сторону, с которой гребет на самой первой тренировке и потом никогда не меняет. Гребцы никогда не пересаживаются в лодки других типов, например, байдарочнику нечего делать в каноэ. Специализация в этом виде спорта очень узкая. Каноэ – единственный вид гребли, куда не принимают женщин. Подозреваю, что характерная посадка каноиста и техника приведения лодки в движение – длинным гребком от спины с последующим выталкиванием ногами и т.н. «отработкой» - характерным и малозаметным несведущему наблюдателю отталкиванием кормы от оси движения лодки (гребля-то осуществляется все время с одной стороны), - весьма не удобны для человека с сиськами...

Потом был двухмесячный летний спортивный лагерь – сущая армия и ад с бесконечной, каждодневной общефизической подготовкой – бесконечным бегом на длинные дистанции – утром, днем, вечером, со штангами, гирями, подтягиваниями, отжиманиями и купаньем в любую погоду. Заставить неспортивных новичков делать все это без насилия, как я теперь понимаю, было бы невозможно. Насилие это осуществлялось руками спортсменов-старослужащих, которые были вовлечены вместе с нами в умело организованную круговую поруку: кто-то один не укладывается в норматив – все бегут по новой. Виновнику после этого ставят «банки» - бьют мокрым кедом по голой жопе – что очень больно и унизительно. После этого я твердо решил, что советской армии нужно будет избежать, во всяком случае, не попадать туда рядовым.

Вернувшись в школу осенью, оказалось, что я больше не уступаю физически никому в классе. Я подтягивался и отжимался больше других, а бегать мог практически на бесконечные дистанции. Физкультурница отстала от меня мгновенно. Совершившаяся со мной перемена была столь удивительна, что пришлось даже побить кого-то из наиболее назойливых чемпионов-дзюдоистов, чтобы доказать, что это не обман зрения...
Subscribe

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Суббота

    Вчера, в пятницу после работы, прогулка по Sea Point:

  • Кейптаун: хайк на Столовую Гору

    В субботу 16-го января я решил сходить на Столовую Гору. Последний раз ходил этим маршрутом в марте прошлого года, в последние выходные перед…

  • Перевал Дятлова

    Есть много версий, пытающихся объяснить гибель группы Дятлова. Одна из них утверждает, что во всем виноваты манси — крохотный местный народец. Одним…